Roher Rotkohlsalat,
Vitaminbombe in einer erkältungsreichen Zeit

Hey, wirklich!
Ich denke, es gibt kaum etwas gesunderes in der unbeständigen Witterungszeit als Rotkohlsalat.
Er ist roh, er ist knackig und er ist frisch!
Und was für mich das Faszinierende dabei ist: Der Salat beinhaltet Obst und Gemüse. Also Orangen-Apfel-Bananen aber auch Rotkohl und Zwiebeln.
Aber das ist genau das, was diesen Salat so unwiderstehlich macht.

Zubereitung:
Den Rotkohl in feine Streifen hobeln oder wer es kann schneiden. Den Strunk nicht mit verwerten.
Den Rotkohl schichtweise in eine Schüssel legen und den einen El Salz portionsweise dazwischen verteilen.
Nun muss er gestampft werden. Das mache ich am liebsten mit meinem Stößel vom Mörser.
Ich würde vorher eine Schürze anziehen, denn der Rotkohlsaft ist hartnäckig! 🙂
Die Blätter stampfen bis die harten Strukturen etwas aufbrechen damit der Rotkohl bekömmlicher für den Magen wird.
Mit dem kochenden Wasser übergießen und zur Seite stellen.

Den Apfel (mit Schale), die Zwiebel und die Banane in kleine Stücke schneiden.
Orange filetieren, klein schneiden und zusammen mit dem restlichen Obst zum Rotkohl geben.
Nun das Dressing mischen und über den Salat gießen.
Alles noch einmal durchheben und bis zum Anrichten ziehen lassen.

Zutaten:
1 kleiner Rotkohl (ca. 750 g)
1 EL Salz (ggf. ein wenig mehr)
1/8 Lier kochendes Wasser
1 Apfel
1 Zwiebel
1 Orange
1 Banane

Für das Dressing
80 ml Wasser
40 ml frisch gepressten Zitronensaft
40 ml Olivenöl
2 gestr. Tl Senf, kann weggelassen werden
Salz & Pfeffer

Mit freundlicher Genehmigung von Energy & Health, Stefanie Arlt 
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